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手作り納豆

影の管理人です。

今年は正月中、フルで仕事が休みになり、最高でした。

でも、こんなに休みが長いと会社に行きたくなくなってしまいます。




大粒の納豆が食べたい

と思い、暇なので自分で作ってみました。

用意するものはこれだけです。
・大豆
・圧力鍋
・市販の納豆(菌液用)
・発泡スチロール
・ペットボトル


写真ないですが、大豆を大量の水につけて一晩置く(大豆が3倍くらい膨れます)。

大豆を圧力鍋で蒸し、熱々の状態でジップロックに入れる。

その間に、市販の納豆数粒を熱湯で溶く(菌液作り)。

菌液を熱々の大豆にかけて混ぜる。

キッチンペーパーで軽く蓋をして吸湿しながら、36時間くらいひたすら保温するとできます。

発泡スチロールに熱湯入りペットボトルを敷き、保温しました。





納豆の完成です。



大豆の風味があり、最高においしいです。

納豆作りにはまりそうです。


過去に仕事で納豆菌の仲間を取り扱っていた時期があり、

その時の経験からそんなに神経質に管理しなくても

なんとかなることは分っていたため、簡単に作れました。

一番大変だったのが、大豆を蒸す作業でした。
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テーマ : +お料理教室+ - ジャンル : グルメ

COMMENTS

No title

これは、凄い!!
めちゃめちゃ美味しそう。

帰省した時に、作ってねっっ

No title

コロコロの親も納豆作りに挑戦しているみたいです。

さっき、電話で話ました。

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